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백종원 소고기무국

의로운 호랭이 2020. 12. 3. 13:00
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백종원 소고기무국

백종원 선생님의 소고기무국 방법

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 요리의 명장 백종원 선생님의 많은 요리중 한가지. 소고기무국을 맛있게 만드는 방법에 대해 알아보고자 합니다. 국은 한국인이라면 매일 먹게되는 고정음식입니다. 


그중 소고기무국은 특별한 재료 없이 무와 고기를 넣고 끓일 수 있는 장점이 있죠. 어떻게 하면 맛있게 끓일 수 있을까요? 이번에 백종원 선생님의 유튜브채널 [백종원의 브이로그]에서 함께 알아봐요.


재료를 준비하기 전 중요한 점이 있다면 소고기와 무겠죠? 소고기는 양지는 배쪽에 있는 부분로 기름이 많고 질겨서 오래 끓여야하지만 고소한 부위라 국으로 많이 씁니다. 사태는 다리살입니다. 국을 끓이시는 거라면 양지를 사세요~ 

가을 무는 제일 달기때문에 국을 끓일 때 따로 설탕을 넣지 않아도 된다고 합니다. 하지만 단맛이 없는 무라면 넣어야겠죠? 그 다음 필요한 재료들은 아래와 같아요.


재료 ]

11/2(230g)

소양지 1(150g)

양파 1/4(50g)

참기름 1큰술(8g)

식용유 1큰술(8g)

대파 1/3(30g)

간마늘 1큰술(15g)

국간장 2큰술(20g)

멸치액젓 2큰술(20g)

꽃소금 1/2큰술(5g)

후춧가루 적당량

1.5L


이렇게 재료가 준비되면 이제 본격적으로 요리를 할 수 있습니다. 맛있게 만드는 방법 순서대로 보겠습니다.


1. 무는 사방 3cm 정도로 썰기 하여 준비한다.

소고기를 덩어리로 썰어 넣으실 거라면 무를 조금 두껍게 썰어줍니다. 고기가 불고기용으로 끓이는 거라면 무 역시 얇게 썰어주세요. 무와 소고기의 비율은 적당히 넣어주세요.

2. 소고기는 핏기를 제거하여 준비한다.

고기 크기도 먹고 싶은 마음대로 썰어주세요.

3. 대파와 양파를 썰어 준비한다.

대파도 모두 취향에 맞게 잘라주세요.

4. 냄비에 참기름, 식용유을 두르고 소고기를 넣어 볶는다.

맛있게 먹으려면 고기를 먼저 볶은 다음 끓여야 하기 때문에 먼저 고기를 볶습니다.

5. 고기의 겉면이 익으면 무를 넣어 볶는다.

무가 살짝 익었다 싶을 때까지 볶아주세요.

6. 고기가 익으면 , 간마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣고 중불에서 20 정도 끓인다.

이렇게 조금 간을 해주고 끓이면 무와 고기에 간이 된 맛이 느껴져야 감칠맛이 더 난다고 합니다.


끓이다가 거품이 나올 수 있는데 참기름도 섞여있기 때문에 충분히 끓인 다음에 걷어주셔도 돼요. 이렇게 고기와 무에 간이 밸 수 있게 충분히 끓여주세요.


7. 소고기가 부드러워지면 양파를 넣어 끓인다.

양파넣어주면 단 맛도 나고 고기 잡내도 잡을 수 있어서 좋아요. 양파를 꼭 한번 넣고 끓여보시길 추천드립니다.


8. 소금으로 간을 맞추고 대파,후추를 넣어 마무리한다.

이렇게 마지막 간까지 맞추게 되면 맛있는 백종원 선생님의 소고기무국이 완성됩니다. 직접 요리해서 먹어보면 정말 자꾸 생각나는 맛이에요. 


특별히 소고기무국을 싫어한다는 사람은 본적이 없습니다. 더구나 백선생님의 비결이라면 남녀노소 모두 좋아하는 것 같습니다. 이제 맛있게 요리해 드세요.

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